舞鶴市立白糸中学校

今日の給食(2学期)

~~12月~~


12月21日(木)   

ごはん
牛乳
フライドチキン、ミニトマト
豆のケチャップ煮
ゆかり和え
コーンポタージュスープ
米粉ガトーショコラ

(990kcal)

2学期最後の給食でした。





12月20日(水)

いりごきごはん
牛乳
カマスのから揚げ
かぼちゃのそぼろ煮
白菜の即席漬け
みかん

(844kcal)

いりごきごはんは、丹後地方の郷土料理です。大根を脂で炒めたものを丹後の言葉で「いりごき」といいます。





12月19日(火)   

ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
切干大根の煮物
スイートサラダ
ごぼうチップス


(869kcal)

ごぼうチップスはパリパリ食べられておいしいです。




12月18日(月)

ごはん
牛乳
麻婆豆腐
竹輪の磯部揚げ
春雨サラダ
白菜キムチ
ベビーパイン

(883kcal)

雪が降ってとても寒くなってきました。汁物(今日は麻婆豆腐ですが)があると暖まりますね。





12月15日(金)   

冬野菜カレー
牛乳
ミンチカツ
ブロッコリーの昆布茶和え
コーンサラダ
福神漬け
オレンジ

(957kcal)

金曜日はカレー曜日。ひさしぶりのカレーな気がします。今日は冬野菜の大根、にんじん、ごぼうが入ったカレーでした。





12月14日(木)

ごはん
牛乳
厚揚げ入り回鍋肉
大豆と煮干しの揚げ煮
ブロッコリーのごま和え
みかんゼリー


(896kcal)






12月13日(水)   

五目炒飯
牛乳
イカの天ぷら
キャベツのごまサラダ
ピリ辛ごぼこん
きなこ団子


(849kcal)






12月12日(火)

ごはん
牛乳
鶏肉のオレンジソース焼き
ジャーマンポテト
ほうれん草のおかか和え
ミニゼリー


(843kcal)

鶏肉のオレンジソース焼きはマーマレードで作られたソースです。ほんのり甘味があって人気でした。





12月11日(月)   

ごはん
牛乳
鯖の味噌煮
小松菜のごま和え
大学芋
きゅうり漬け
かきたま汁

(876kcal)

大学芋は人気メニューです





12月8日(金)

麦ごはん
牛乳
ツバスのカレー竜田揚げ
大根の炒め煮
ポテトサラダ
佃煮昆布


(791kcal)

金曜日はカレー曜日です。今日はカレー粉をつけて揚げた竜田揚げです。





12月7日(木)   

ごはん
牛乳
とんかつ
鯖とひじきの煮物
大根サラダ
野沢菜漬け

(844kcal)

ボリュームのあるとんかつでした!





12月6日(水)

ごはん
牛乳
チキンライスの具
肉団子のうま煮
キャベツと水菜のわかめ和え
チーズ
卵スープ

(807kcal)

チキンライスの具はごはんに混ぜて食べます。





12月5日(火)   

ごはん
牛乳
エテカレイのから揚げ
玉ねぎとベーコンの炒り卵
五目豆
カクテキ

(824kcal)

エテカレイのから揚げはヒレもパリパリおいしく食べられます。「骨も食べられた!おいしかった!」という生徒もいました。





12月4日(月)

ごはん
牛乳
焼き鳥風
じゃがいものそぼろ煮
もやしとほうれん草のナムル
みそ汁
みかん缶

(922kcal)






12月1日(金)   

ビーフカレー
牛乳
コロッケ
ポパイサラダ
福神漬け
レモンゼリー

(925kcal)

今日から12月です。今年の給食もあと15回と残り少なくなってきました。

~11月~~



11月30日(木)

ごはん
牛乳
おでん
鯖の塩焼き
キャベツのベーコン炒め
佃煮昆布
みかん

(940kcal)

期末テスト最終日でした。9教科お疲れ様!





11月27日(月)   

ごはん
牛乳
ニギスの石垣フライ
ブロッコリーの昆布茶和え
糸こんのきんぴら
ハムサラダ
野沢菜漬け

(780kcal)

キスに似ている魚「ニギス」のフライでした。





11月24日(金)

麦ごはん
牛乳
鯖の味噌煮
小松菜のごま和え
筑前煮
梅干し
すまし汁

(795kcal)

11月24日は「和食の日」です。受け継がれてきた日本型食生活の大切さを、改めて考え直すきっかけになってくれればいいなと思います。





11月22日(水)   

中華風まぜごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
もやし炒め
ひじきの煮物
大学芋

(767kcal)

明日は勤労感謝の日です。野菜を育てたり、魚を獲ったり、食事を作ってくれている様々な人の支えがあって、食事を食べることができています。感謝して食べましょう。





11月21日(火)

ごはん
牛乳
豚肉のチーズパン粉焼き
にんじんしりしり
キャベツのゆかり和え
たくあん

(833kcal)

チーズパン粉焼きは、オーブンで焼いています。油で揚げるよりもヘルシーです。





11月20日(月)   

ビビンバ
牛乳
大豆と煮干しの揚げ煮
わかめ和え
うずら卵煮

(917kcal)

ビビンバの具をごはんにのせて食べます。甘辛い味付けでごはんが進みますね。





11月17日(金)

ポークカレー
牛乳
かぼちゃコロッケ
コーンサラダ
福神漬け
ナタデココパイン

(963kcal)

ナタデココがこりこりしていておいしかったです。





11月16日(木)   

ごはん、ふりかけ
牛乳
白身魚のごま味噌焼き
チャプチェ
ブロッコリーのおかか和え
みかん缶

(754kcal)

チャプチェ?聞きなれない生徒も多かったようです。
チャプチェは、春雨を炒めた韓国料理です。





11月15日(水)

鶏ごぼうごはん
牛乳
竹輪の紅ショウガ揚げ
高野豆腐の卵とじ
大根サラダ
わらびもち

(898kcal)

週に1回のまぜごはんの日でした。
すぐにおひつが空になるクラスも・・・。
たくさん食べてくれてとてもうれしいです。





11月14日(火)   

ごはん
牛乳
麻婆豆腐
揚げぎょうざ
中華風サラダ
白菜キムチ
杏仁フルーツ

(969kcal)

中華風献立でした!最近、かぜで欠席の人やマスクをしている人が増えてきているのでしっかり食べてかぜに負けない体を作ってほしいです。





11月13日(月)

ごはん
牛乳
豚肉のカリン揚げ
きんぴらごぼう
ほうれん草のごま和え
みそ汁
きなこ団子

(979kcal)

2年女子がきなこ団子おいしかったとい言っていました。





11月10日(金)   

ハヤシライス
牛乳
ささみフライ
グリーンサラダ
コーン炒め
レモンゼリー


(950kcal)

金曜日はカレーの日・・・ですが今日はカレーに似た料理、ハヤシライスでした。





11月9日(木)

ごはん
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
青菜炒め
おから
チーズ

(778kcal)

チャンチャン焼きは北海道の漁師町の名物料理です。みそとバターの相性がよく、おいしかったです。





11月8日(水)   

あんかけ炒飯
牛乳
春巻き
かんぴょうサラダ
こんにゃくのおかか和え
フルーツ白玉


(860kcal)

かんぴょうのサラダは新メニューです。かんぴょうって何??という生徒もいたので説明しました。

かんぴょうはウリ科のゆうがおの皮を細長く削って干したものです。「いい歯の日」のかみかみ食材です。





11月7日(火)

ごはん
牛乳
エテカレイのから揚げ
大根の炒め煮
みそ汁
白菜の即席漬け
みかん

(791kcal)

エテカレイは舞鶴で水揚げされました。食後に、1年生の女子が「魚美味しかった!」と報告してくれました。





11月4日(土)   

ごはん
牛乳
ごまザンギ
さつまいものチーズ焼き
万願寺甘とうの炒め煮
きゅうり漬け


(928kcal)

学校祭2日目でした。




11月3日(金)

ごはん
牛乳
マカロニミートグラタン
キャベツのサラダ
五目豆
ごまじゃこ

(891kcal)

学校祭1日目。素敵な合唱を聴かせてくれました。




11月2日(木)   

木の葉丼
牛乳
ハタハタのから揚げ
ブロッコリーのごま和え
つぼ漬け
スイートポテト


(994kcal)

スイートポテトが人気でした!
明日は学校祭です。




11月1日(水)

ひじきごはん
牛乳
豚肉の竜田揚げ
じゃがいものそぼろ煮
もやしとほうれん草のおひたし
パイン缶

(926kcal)


~~10月~~



10月31日(火)   

ごはん
牛乳
ハンバーグ、きのこソース
キャベツのごまサラダ
カラフル炒り卵
ミニゼリー
かぼちゃのポタージュ
(996kcal)

かぼちゃの形のハンバーグ!





10月27日(金)

麦ごはん
牛乳
ミンチカツ、キャベツ
カレービーンズ
大根の塩昆布和え
野沢菜漬け

(845kcal)

金曜日はカレーの日!今日はカレービーンズです。





10月26日(木)   

ごはん
牛乳
プルコギ
さつまいものチーズ焼き
キャベツのゆかり和え
スパイシービーンズ
みそ汁

(853kcal)

ボリューム満点な給食でした!





10月25日(水)

さつまいもごはん
牛乳
さんまの塩焼き
大根の炒め煮
ひじきサラダ
みかんゼリー

(853kcal)

さつまいもほくほくのごはんでした。
しっかり食べて、合唱練習をがんばりましょう!





10月24日(火)   

ごはん
牛乳
麻婆豆腐
竹輪の磯部揚げ
もやし炒め
キムチ
杏仁フルーツ

(898kcal)

中華風な献立でした





10月20日(金)

秋のカレー
牛乳
コロッケ
ハムサラダ
福神漬け
フルーツミックス

(974kcal)

秋のカレーはさつまいもやきのこなど秋が旬の食べ物がたくさん入っていました。





10月19日(木)   

ごはん
牛乳
豚肉のみそマヨネーズ焼き
切干大根のあっさりナムル
ピリ辛ごぼこん
枝豆
かきたま汁

(777kcal)






10月18日(水)

きのこごはん
牛乳
サゴシの西京焼き
高野豆腐の卵とじ
大学芋
白菜の即席漬け


(873kcal)

サゴシは舞鶴市で水揚げされました!




10月17日(火)   

ごはん
牛乳
肉みそひじき丼の具
さつまいもと煮干しの揚げ煮
ほうれん草ともやしのお浸し
うずら卵煮

(855kcal)


肉みそひじき丼の具は新メニューです!




10月16日(月)

ごはん
牛乳
シイラの甘酢あんかけ
チリコンカン
キャベツのわかめ和え
つぼ漬け


(831kcal)

シイラは舞鶴市で水揚げされました




10月13日(金)   

麦ごはん
牛乳
鶏肉のカレーから揚げ
きんぴらごぼう
ジャーマンポテト
パイン缶


(926kcal)


金曜日はカレーの日。今日はカレー味のから揚げです。





10月12日(木)

ごはん
牛乳
パンプキングラタン
肉団子のケチャップあん
イタリアンサラダ
きゅうり漬け

(917kcal)

あまーいかぼちゃのグラタンです。



10月11日(水)   

牛肉とごぼうの混ぜごはん
牛乳
焼き塩鮭
じゃがいものそぼろ煮
白菜のゆかり和え
チーズ

(869kcal)


牛肉とごぼうの混ぜごはんは人気メニューです。すぐにおひつごはんがなくなるクラスもあります。





10月10日(火)

ごはん
牛乳
イカのチリソース和え
ほうれん草のナムル
切干大根の煮物
中華スープ
ブルーベリーゼリー

(819kcal)

今日は「目の愛護デー」です!
ブルーベリーゼリーでした。スプーンがなかったので食べるのが少し難しかったですね。




10月6日(金)   

チキンカレー
牛乳
飛魚のフライ
コーンサラダ
福神漬け
カクテルゼリー、フルーツ


(940kcal)


舞鶴市で水揚げされたトビウオです。




10月4日(水)

わかめごはん
牛乳
白身魚の黄金焼き
まごわやさしい味噌煮込み
コーン卵
きなこ団子

(924kcal)





10月3日(火)   
ごはん
牛乳
揚げシュウマイ
五目豆
春雨サラダ
みかん缶

(889kcal)


中華丼の具をごはんにかけずに食べる生徒が意外と多かったです。





10月2日(月)

ごはん
牛乳
豚肉のカリン揚げ
小松菜とじゃこの炒め煮
ひじき煮
カクテキ

(872kcal)

今日から10月の献立!


~~9月~~

9月29日(金)   
麦ご飯
牛乳
かぼちゃひき肉フライ
カラフル炒り卵
イタリアンサラダ
冬瓜のスパイシースープ
パイン缶

(897kcal)







9月28日(木)

ごはん
牛乳
アジのピリッとソース
マカロニサラダ
ひじきの煮物
金時豆の甘煮

(844kcal)

アジのピリッとソースでごはんがすすみます




9月27日(水)   
コーンピラフ
牛乳
タンドリーチキン
ブロッコリー
大豆と煮干しの揚げ煮
キャベツの塩昆布和え
みかん

(857kcal)


今年初めてのみかんです。





9月26日(火)

ごはん
牛乳
麻婆豆腐
揚げぎょうざ
もやし炒め
パキパキきゅうり
杏仁フルーツ

(944kcal)





9月25日(月)   
ごはん
牛乳
サバの味噌煮
牛肉と糸こんの炒め煮
キャベツのごまサラダ
みかん缶

(857kcal)







9月22日(金)

大豆ドライカレー
牛乳
コンソメスープ
ごぼうサラダ
コーン炒め
大学芋

(933kcal)

大豆が入って、いつもより具沢山なドライカレーです。




9月21日(木)   
ごはん
牛乳
豚肉の生姜焼き
揚げ里芋のそぼろあんかけ
ほうれん草の磯香和え
白菜キムチ
(820kcal)


揚げ里芋のそぼろあんかけは新メニューでした!先生たちに人気でした!







9月20日(水)

ひじきごはん
牛乳
鶏のから揚げ
人参とツナの卵とじ
しんこ和え
枝豆

(881kcal)

から揚げがジューシーでした




9月19日(火)   
ごはん
牛乳
ツバスの竜田揚げ
こんにゃくと万願寺甘とうの炒め煮
佐波賀だいこんのピリ辛和え
フルーツ白玉
(797kcal)


ツバス、万願寺甘とう、佐波賀だいこんは舞鶴市でとれたものです。





9月15日(金)

ポークカレー
牛乳
コロッケ
ポパイサラダ
福神漬け
みかんゼリー
(955kcal)





9月14日(木)   
ごはん
牛乳
秋刀魚のかば焼き
焼きビーフン
きゅうりのごま酢和え
肉みそ
(876kcal)







9月13日(水)

キムチチャーハン
牛乳
竹輪の磯部揚げ
五目豆
春雨サラダ
チーズ

(803kcal)





9月12日(火)   
ごはん
牛乳
スペイン風ベイクドエッグ
肉団子のうま煮
きゅうりのシソ和え
フルーツとゼリー
(964kcal)


スペイン風ベイクドエッグは具沢山で本当においしいです!





9月11日(月)

ごはん
牛乳
白身魚のフライ
ほうれん草とコーンのバター炒め
さつま芋のチーズ焼き
ミニゼリー

(889kcal)

体育祭明けで時間割も通常通りになり、給食時間もいつも通りに戻りました。




9月8日(金)   
ごはん
牛乳
なすと万願寺甘とうのミートグラタン
わかめ和え
コーン炒り卵
ぶどう
(788kcal)


いよいよ明日は体育祭!がんばれ!





9月7日(木)

ごはん
牛乳
ごまカツ 添えキャベツ
もやしとほうれん草のナムル
糸こんのきんぴら
野沢菜漬け

(829kcal)

ごまカツがボリュームもあり、人気でした!





9月5日(火)   
ごはん
牛乳
白身魚のキャロット焼き
麻婆なす
ウインナーポテト
チーズ
(821kcal)


マスタードに見えるけど・・・白身魚にキャロット(にんじん)
で作られたソースをかけて焼いています。





9月4日(月)

ごはん
牛乳
豚肉のカリン揚げ
かぼちゃのそぼろ煮
キャベツとにんじんのあっさり和え
梅干し

(952kcal)

ついに今週末には体育祭!
豚肉のビタミンB1と梅干しのクエン酸で疲労回復してがんばりましょう!




9月1日(金)   
夏野菜カレー
牛乳
トビウオのフライ
コーンサラダ
福神漬け
さわやかレモンゼリー
(953kcal)


レモンゼリーがおいしかったです!




~~8月~~



8月31日(木)

ごはん
牛乳
鶏のチリソース
ブロッコリーのごま和え
切干大根の煮物
佃煮昆布

(855kcal)

疲れがたまってきた木曜日・・・
しっかり食べて乗り切りましょう!






8月30日(水)   
鶏ごぼうごはん
牛乳
鮭の塩焼き
油揚げの卵とじ
キャベツのゆかり和え
わらび餅
(889kcal)


鶏ごぼうごはんが人気でした!






8月29日(火)

豚キムチ丼
牛乳
切り干し大根のあっさりナムル
ごまじゃこ
みそ汁
ぶどう

(767kcal)

今日から2学期の給食スタートです!!
さっそくごはんをおかわりする男子や、おかず全部食べた!と報告してくれた女子がいました。
体育祭の練習も始まったので、しっかり食べて乗り切りましょう!