舞鶴市立白糸中学校

今日の給食(1学期)
~~~~~7月~~~~~

7月18日(火)
ごはん
牛乳
ソースかつ丼のトンカツ
さつまいものチーズ焼き
きゅうりのわかめ和え
たくあん
(970kcal)


1学期最後の給食でした!!
夏休みに入っても毎食しっかり食べてほしいです




7月14日(金)

チキンカレー
牛乳
トビウオのフライ、ソース
イタリアンサラダ
福神漬け
オレンジ
(877kcal)

舞鶴で水揚げされたトビウオです。



7月13日(木)
ごはん
牛乳
チキン南蛮
コーンサラダ
かぼちゃのそぼろ煮
白菜キムチ
(902kcal)






7月12日(水)

かやくごはん
牛乳
さばの塩焼き
人参とツナの卵とじ
キャベツの磯香和え
みかん缶
(867kcal)

混ぜご飯の日はおかわりが多く、おひつが空っぽで返ってくるクラスもあります。



7月11日(火)
ごはん
牛乳
豚肉のみそ炒め
ジャーマンポテト
ほうれん草ともやしのナムル
枝豆
(796kcal)


1学期最後の6時間授業でした
疲れもたまっていると思うので、豚肉を食べて疲労回復!




7月10日(月)

ごはん
牛乳
ツバスの万願寺ソースがけ
なすのナポリタンスパゲティ
キャベツのごまサラダ
チーズ
(851kcal)

旬の万願寺甘とうのソースです。



7月7日(金)
夏野菜カレー
牛乳
星のコロッケ、ミニトマト
春雨サラダ
福神漬け
ナタデココパイン
(928kcal)


七夕ということで、星の形のコロッケ、ナタデココでした。



7月6日(木)

ごはん
牛乳
スズキの香草焼き
万願寺甘とうの炒め煮
油揚げの卵とじ
佐波賀だいこんのピリ辛和え
(844kcal)

舞鶴で水揚げされたスズキ、舞鶴市発祥の京野菜の万願寺甘とう・佐波賀だいこんの地産地消献立でした。



7月5日(水)
五目炒飯
牛乳
竹輪のカレー揚げ
チキンビーンズ
ほうれん草のごま和え
みかんゼリー
(802kcal)


五目炒飯おかわり続出!!




7月4日(火)

ごはん
牛乳
白身魚のピリ辛焼き
チンジャオロース
大学芋
きゅうりのしそ和え
(814kcal)

大学芋が人気でした



7月3日(月)
ごはん
牛乳
ごまザンギ
ポテトサラダ
焼きとうもろこし
キャベツの即席漬け
(907kcal)


「ザンギ」は北海道で食べられているから揚げのことです。


~~~~~6月~~~~~


6月30日(金)

麦ごはん
牛乳
ドライカレーの具
ポパイサラダ
コーン炒り卵
コンソメスープ
パイン缶
(853kcal)

6月最後の給食でした。



6月27日(水)
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
春巻き、ブロッコリー
切干大根のあっさりナムル
うずら卵煮
オレンジ
(891kcal)


明日から期末テスト!がんばれ!!




6月26日(月)

ごはん
牛乳
アジフライ、タルタルソース
万願寺甘とうの炒め煮
キャベツのごまサラダ
金時豆の甘煮
(913kcal)

万願寺甘とうは舞鶴の万願寺地区発祥の「京のブランド野菜」です。
アジフライのアジは舞鶴で水揚げされたものなので、今日は地産地消の献立でした。



6月23日(金)
キーマカレー
牛乳
イカリングフライ
小松菜とキャベツのバター炒め
福神漬け
杏仁豆腐
(919kcal)


今日はキーマカレーでした。キーマとは、「ひき肉」という意味です。




6月22日(木)

ごはん
牛乳
プルコギ
チキンビーンズ
磯香和え
白菜キムチ
(821kcal)

プルコギは韓国の料理です。韓国語でプルは「火」、「コギ」は「肉」のことで、「プルコギ」は「焼いた肉」という意味があります。
食が進む甘辛い味で、生徒にも人気でした。




6月21日(火)
梅ちりごはん
牛乳
鮭の塩焼き
まごわやさしい味噌煮込み
きゅうりのわかめ和え
みかんゼリー
(761kcal)


『まごわやさしい』は、まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いも の頭文字をつなげた言葉です。これらの食材は、日本の伝統的な食事によく使われ、昔から食べられています。




6月19日(月)

ごはん
牛乳
シイラの甘酢かけ
ほうれん草とベーコンのソテー
切干大根の煮物
みそ汁
梅干し
(810kcal)
舞鶴で水揚げされたシイラです。大きい!!



6月16日(金)
ハヤシライス
牛乳
白身魚フライ、ソース
グリーンサラダ
コーン炒め
フルーツミックス
(945kcal)


金曜日はカレーの日ですが、今日はカレーに似ている料理、ハヤシライスでした。


6月15日(木)
ごはん
牛乳
鮭のマヨマスタード焼き
肉団子のうま煮
きんぴらごぼう
パキパキきゅうり
(886kcal)

きゅうりは約95%が水分でできています。今日は暑かったけれど、きゅうりを食べて水分補給ができたと思います。



6月14日(水)
鮭チャーハン
牛乳
イカの天ぷら
五目豆
小松菜のおひたし
チーズ
(833kcal)


週1回の混ぜごはんは人気です。
今日の鮭チャーハンも完食の生徒が多かったです。


6月13日(火)
ごはん
牛乳
厚揚げの回鍋肉
新じゃがの旨煮
ほうれん草のごま和え
甘夏みかん缶
(872kcal)

回鍋肉のピーマンが苦手な生徒多数・・・・・・ちょっとずつでも食べられるものが増えたらいいですね。



6月11日(日)
ごはん
牛乳
鯖のみそ煮
にんじんとツナの卵とじ
春雨サラダ
わらびもち
(918kcal)

にんじんとツナの卵とじを食わず嫌いしていた生徒がいましたが、まわりの友達の「それ美味しいで」の言葉を信じて食べてみると・・・・・・
「意外と美味しい!」とそれからぱくぱく食べるようになりました!

友達の声掛けと、ひとくち挑戦してみることは大切ですね~


  6月9日(金)
ポークカレー
牛乳
かぼちゃコロッケ
コーンサラダ
レモンゼリー
福神漬け
(972kcal)

金曜日はカレーの日。今日はポークカレーです。



6月8日(木)
ごはん
牛乳
鶏肉のバジル焼き
ミニトマト
ほうれん草ともやしのナムル
豆のケチャップ煮
グレープゼリー
(817kcal)

ミニトマトが写真にうつってませんがチキンの隣にあります。トマトがあるだけで色合いが鮮やかになりますね。


  6月7日(水)
ひじきごはん
牛乳
鯖の竜田揚げ
ささみとキャベツのあっさり炒め
じゃがいものサラダ
みかん缶
(908kcal)

みかんがたくさん入っていました



6月6日(火)
中華丼
牛乳
竹輪の磯部揚げ
ブロッコリーのおかか和え
焼きとうもろこし
フルーツ白玉
(908kcal)

竹輪の磯部揚げがおいしかったです。「竹輪の磯部揚げ100個食べられる!」と言っている男子生徒もいました。


  6月5日(月)
ごはん
牛乳
いかのチリソース和え
もやし炒め
玉ねぎの卵とじ
野沢菜漬け
(812kcal)

いかのチリソース和えは、カミカミメニューでした。



6月2日(金)
麦ごはん
牛乳
タンドリーチキン
大豆と煮干しの揚げ煮
ごぼうサラダ
茎わかめの佃煮
ヨーグルト
(918kcal)

6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。今日はそれにちなんで、カルシウムたっぷりカミカミ献立でした。


  6月1日(木)
ごはん
牛乳
とんかつ 添えキャベツ
かぼちゃサラダ
ひじき煮
つぼ漬け
(898kcal)

とんかつのソースが開けにくくて苦戦する生徒が多かったです。冷えていてもとんかつはおいしいですね。


~~~~~5月~~~~~

5月31日(水)
ひじきごはん
牛乳
いかの天ぷら
じゃがいもの旨煮
野沢菜和え
パイン缶
(829kcal)

5月最後の給食でした


  5月30日(火)
ごはん
牛乳
ハンバーグ、スパゲティ添え
ポテトサラダ
ほうれん草のごま和え
きゅうり漬け
(898kcal)

給食のポテトサラダはホクホクで味がしっかりしています。生徒にも人気メニューです。



5月29日(月)
ごはん
牛乳
鶏のから揚げレモンソース味
ツナサラダ
五目豆
佃煮昆布
たけのこのみそ汁
(921kcal)

レモンの味がよくきいたから揚げでした。から揚げは生徒に人気のメニューです。


  5月26日(金)
ビーフカレー
牛乳
白身魚フライ、ソース
キャベツのベーコン炒め
福神漬け
フルーツミックス
(951kcal)

中間テストおつかれさまでした!



5月24日(水)
えんどうごはん
牛乳
鮭の塩焼き、粉ふきいも
高野豆腐の卵とじ
ブロッコリーのピーナッツ和え
ミニグレープゼリー
(820kcal)

旬の食べ物えんどうまめのごはんでした。


  5月23日(火)
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
揚げぎょうざ
もやし炒め
大根のキムチ和え
オレンジ
(903kcal)

今日の献立は中華でした。


5月20日(土)
ごはん、味かつおふりかけ
牛乳
ツナとポテトのグラタン
ポパイサラダ
豆のケチャップ煮
ごまじゃこ
(827kcal)

ふりかけがあるとごはんがすすみますね


  5月17日(水)
五目炒飯
牛乳
魚の甘酢和え
春雨サラダ
カラフルポテト
白菜キムチ
(891kcal)

明日から3年生は修学旅行、2年生は職場体験、1年生は校外学習です。明日から元気に頑張れるように給食をしっかり食べていました。


5月16日(火)
ごはん
牛乳
スペイン風ベイクドエッグ
小松菜のお浸し
糸こんのきんぴら
肉みそ
(875kcal)

スペイン風ベイクドエッグはいろんな食材がぎっしり詰まっていて食べごたえ抜群でした。とてもおいしかったです。






  5月12日(金)
チキンカレー
牛乳
かぼちゃコロッケ
コーンサラダ
杏仁フルーツ
福伸漬け
(987kcal)

金曜日はカレー曜日。今日はチキンカレーでした。カレーとコロッケを好きな生徒も多いようで、おいしそうに食べていました。






5月11日(木)
ごはん
牛乳
ビビンバ
切干大根の煮物
コロコロポテト
チーズ
(903kcal)

チーズと牛乳でカルシウム補給!





  5月10日(水)
鶏ごぼうごはん
牛乳
白身魚のごまみそ焼き
玉ねぎとベーコンの炒り卵
キャベツのわかめ和え
うぐいす団子
(892kcal)

デザートがあるとうれしいですね。






  5月9日(火)
ごはん
牛乳
豚肉のチーズパン粉焼き
イタリアンサラダ
ひじき煮
野沢菜漬け
(812kcal)

豚肉のチーズパン粉焼きが
人気でした






  5月8日(月)
木の葉丼
牛乳
竹輪の磯部揚げ
キャベツとささみのごまサラダ
フルーツとゼリー
つぼ漬け
(995kcal)


木の葉丼の具をごはんにのせて食べました。






  5月2日(火)

ごはん
牛乳
ミンチカツ、ミニトマト
きんぴらごぼう
キャベツの塩昆布和え     
コーン卵
みそ汁
(900kcal)

ミンチカツがサクサクでした。






  5月1日(月)
ごはん
牛乳
豚肉のみそ炒め
じゃがいものチーズ焼き
大豆とじゃこの揚げ煮
うずら卵煮
(922kcal)

5月の給食スタートです。



~~~~~4月~~~~~


  4月28日(金)
麦ごはん
牛乳
マカロニカレーグラタン
肉団子のケチャップあん
キャベツの塩昆布和え
きゅうり漬け
卵スープ
(899kcal)

金曜日はカレーの日。今日はカレーグラタンとして献立に登場しました。






  4月27日(木)
ごはん
牛乳
鶏のからあげ
じゃがいもの旨煮
もやしの中華炒め
肉みそ
(922kcal)

みんな大好き!からあげの日でした。








  4月26日(水)
たけのこごはん
牛乳

サワラのみそ漬け焼き
ほうれん草のお浸し
うの花
みかんゼリー
(810kcal)

たけのこごはんをおいしいと言って食べていました。







  4月25日(火)
キムチ丼
牛乳
カラフル炒り卵
切干大根のナムル
チーズ
わかめのみそ汁
(854kcal)

ピリ辛のキムチ丼でごはんが進む献立でした。












  4月12日(水)
牛肉とごぼうのまぜごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
大豆とじゃこの揚げ煮
小松菜のごま和え
フルーツ
(852kcal)

29年度給食スタートです。
旬のフルーツ、いちごがデザートです。