舞鶴市立白糸中学校

今日の給食(1学期)

7月

7月17日(月)


ごはん
牛乳
チャプチェ
キャベツと水菜のごまサラダ
大豆と煮干しのカレー揚げ
きゅうり漬け

(861kcal)

クラブ強化週間に備えてしっかり食べよう!


7月13日(金)


夏野菜カレー
牛乳
白身魚フライ
コールスローサラダ
福神漬け
フルーツ杏仁

(941kcal)

夏野菜のなす・かぼちゃが入ったカレーです。


7月11日(水)


ひじきごはん
牛乳
さばの塩焼き
玉ねぎとベーコンの炒り卵
佐波賀だいこんのピリ辛和え
きな粉抹茶団子

(948kcal)

佐波賀だいこんは舞鶴発祥の野菜です。今月は地産地消のメニューが多めです。



7月10日(火)


ごはん
牛乳
チキンライスの具
ポパイサラダ
のり豆ポテト
うずら卵煮


(827kcal)

チキンライスの具はごはんに混ぜて食べます。
教室に見に行くと、ごはんに混ぜず、口中調味派の生徒のほうが多かったです・・・




7月9日(月)


ごはん
牛乳
トビウオのフライ、キャベツ
焼き万願寺
親子煮
梅干し


(870kcal)

旬の万願寺甘とうがおいしい季節ですね~。 苦みが少なく、甘かったです。


6月


6月26日(火)


ごはん
牛乳
いわしの万願寺ソースかけ
ポークビーンズ
きゅうりのわかめ和え
こんにゃくのおかか煮


(804kcal)

舞鶴市で獲れたいわしに、舞鶴市発祥の野菜「万願寺甘とう」で作られたソースがかかっています。地産地消のメニューです。


6月25日(月)


ごはん
牛乳
ニラ入り麻婆豆腐
春巻き
キャベツのごまサラダ
うずら卵煮
オレンジ

(931kcal)

新鮮なフルーツはおいしいですね!


6月22日(金)


夏野菜カレー
牛乳
コロッケ
コーンサラダ
福神漬け
フルーツミックス

(939kcal)

夏野菜のかぼちゃ、なすが入っています。これから夏野菜がおいしくなる季節になりますね。


6月21日(木)


ごはん
牛乳
豚肉の生姜焼き
カラフル炒り卵
小松菜のごま和え
梅干し


(812kcal)

梅干しのクエン酸で疲労回復です!


6月20日(水)


牛肉とごぼうの混ぜごはん
牛乳
竹輪の磯部揚げ
中華野菜炒め
五目豆
きなこ団子


(809kcal)

牛肉とごぼうの混ぜご飯は人気です。おいしい!という声をたくさん聴きました。


6月19日(火)


ごはん、しそふりかけ
牛乳
白身魚の香草焼き
麻婆ナス
ブロッコリーのおかか和え
チーズ



(809kcal)

チーズはサッカーボールの形でした。
ワールドカップだから・・・?
初めてのしそふりかけでしたが、ごはんがよりすすんで食べることができました。


6月18日(月)


肉みそひじき丼
牛乳
大豆と煮干しの揚げ煮
キャベツのゆかり和え
杏仁豆腐



(826kcal)

肉みそひじき丼はごはんにのせて食べます。


6月13日(水)


小松菜とじゃこのチャーハン
牛乳
やきとり風
切干大根の煮物
かぼちゃサラダ
ミニゼリー


(923kcal)

やきとり風がもりもりの給食でした。
小松菜とじゃこのチャーハンは新メニューです。


6月11日(月)


ごはん
牛乳
プルコギ
焼きとうもろこし
春雨サラダ
白菜キムチ
卵スープ


(820kcal)

焼きトウモロコシがでました。夏を先取りした気分ですね。


6月8日(金)


ハヤシライス
牛乳
かぼちゃひき肉フライ
まめまめサラダ
ブロッコリーの昆布茶和え
フルーツとゼリー


(866kcal)

まめまめサラダはかみかみメニューです。


6月6日(水)


梅ちりごはん
牛乳
鮭の塩焼き
肉団子のうま煮
小松菜のベーコン炒め
みかんゼリー


(774kcal)

梅が混ぜられています。明日からは中間テスト。しっかり食べて、エネルギーをたくわえましょう。


6月5日(火)


ごはん
牛乳
厚揚げの回鍋肉
さつまいものチーズ焼き
ほうれん草のごま和え
佃煮昆布


(852kcal)




6月4日(月)


ごはん
牛乳
ごまザンギ
きんぴらごぼう
切干大根のナムル
きゅうり漬け
ヨーグルト

(907kcal)


ごまザンギは人気メニューです。


5月

5月31日(木)


ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
焼きビーフン
小松菜のおひたし
金時豆の甘煮


(788kcal)


3年生の食べている様子を見に行きました。金時豆を家でも食べているそうです。楽しそうに話していました。

5月30日(水)

ひじきごはん
牛乳
鶏の照り焼き
大豆と煮干しの揚げ煮
もやしの中華炒め
ミニトマト


(779kcal)


新鮮なミニトマトです。蓋をあけてすぐにパクット食べた生徒もいました。




5月29日(火)


ごはん
牛乳
鯖の味噌煮
キャベツと竹輪のサラダ
牛肉と糸こんの炒め煮
パイン缶


(853kcal)

5月29日「こんにゃくの日」です。

5月27日(日)

ごはん
牛乳
ビビンバ
じゃがいものチーズ焼き
キャベツのゆかり和え
わかめスープ
みかんゼリー


(883kcal)

写真が荒くなってしまいました・・・。
授業参観日です。ビビンバはごはんにのせて食べます。


5月23日(水)

えんどうごはん
牛乳
鮭の西京焼き
じゃがいもの旨煮
キャベツのごま和え
わらびもち


(807kcal)

今日から3年生は修学旅行へ向かいました。1・2年生は明日の職場体験・校外学習にむけてしっかり食べてエネルギーをたくわえます。


5月22日(火)

ごはん
牛乳
ニラ入り麻婆豆腐
春巻き
中華サラダ
白菜キムチ
杏仁フルーツ

(906kcal)

中華献立でした!
今日の麻婆豆腐にはニラが入っています。

5月21日(月)

ごはん
牛乳
白身魚のピリ辛和え
チンジャオロース
コロコロ大学芋
ブロッコリーの昆布茶和え

(835kcal)

あまくて美味しい大学芋です。

5月18日(金)

麦ごはん
牛乳
ミンチカツ、キャベツ
カレービーンズ
もやしのナムル
野沢菜漬け

(863kcal)

野沢菜漬けでごはんがすすみます。キャベツももりもりでボリュームがありました。

5月17日(木)

ごはん
牛乳
スペイン風ベイクドエッグ
ツナサラダ
ごぼうチップス
肉みそ

(932kcal)


5月16日(水)

たけのこごはん
牛乳
鯖の塩焼き
高野豆腐の卵とじ
ほうれん草のごま和え
みかん缶

(878kcal)

今日は全学年スポーツテストでした。
2,3年生は午前中たくさん動いていつもよりお腹がすいていたと思います。1年生は午後からのスポーツテストに向けてしっかり食べてエネルギーを蓄えました!

5月15日(火)

ごはん
牛乳
豚肉のチーズパン粉焼き
野沢菜和え
ひじき煮
お茶豆

(827kcal)

豚肉がボリューム満点でした。


5月14日(月)

ごはん
牛乳
アジの甘酢かけ
切干大根の煮物
ポテトサラダ
きゅうり漬け

(861kcal)

ほくほくポテトサラダです。

5月11日(金)

チキンカレー
牛乳
イワシフライ
コーンサラダ
福神漬け
レモンゼリー

(928kcal)

さわやかレモンゼリーです。

5月10日(木)

ごはん
牛乳
鮭のマヨマスタード焼き
切干大根のあっさりナムル
のり豆ポテト
梅干し

(843kcal)

梅干しすっぱい!という声をたくさん聞きました。ごはんがすすみますね。

5月9日(水)

五目炒飯
牛乳
揚げギョウザ
カラフル炒り卵
春雨サラダ
枝豆

(831kcal)

週に一回の混ぜご飯の日です。

5月8日(火)

ごはん
牛乳
肉団子の野菜あんかけ
アスパラ入りスパゲティ
ブロッコリーのおかか和え
チーズ

(858kcal)

肉団子もりもりでした。 グリンピースが苦手な生徒もちらほら・・・。少しずつ苦手な食べ物も食べられるようになるといいですね。

5月7日(月)

ごはん
牛乳
鶏のチリソース
マセドアンサラダ
小松菜のじゃこ炒め
佃煮昆布

(927kcal)

4連休明けです。元気な生徒の様子が見れてよかったです。おかわり4杯した男子もいました。


5月2日(水)

鶏ごぼうごはん
牛乳
白身魚のみそごま焼き
にんじんとツナの卵とじ
キャベツと水菜のわかめ和え
うぐいす団子

(838kcal)

抹茶味のうぐいすだんごが少し苦めだったようですが、しっかり食べていました。
ごはんおいしい!とおかわりも多かったです。


5月1日(火)

中華丼
牛乳
竹輪の磯部揚げ
ごぼうサラダ
昆布豆
フルーツミックス

(891kcal)

具をのせて中華丼にして食べます。磯部揚げは人気メニューです。

4月


4月27日(金)

ドライカレー
牛乳
じゃがいものチーズ焼き
コーンサラダ
卵スープ
みかんゼリー


(835kcal)

金曜日はカレーの日です。
明日から3連休ですが、3食しっかり食べて規則正しい生活を送りましょう。


4月26日(木)

ごはん
牛乳
鶏のから揚げ
もやしの中華炒め
ひじき煮
パイン缶

(815kcal)

みんな大好きから揚げです。      


4月25日(水)

たけのこごはん
牛乳
サゴシのみそ漬け焼き
ほうれん草のおひたし
五目豆
抹茶わらび餅


(868kcal)

春が旬のたけのこごはんです。おかわりが進んでいました。


4月24日(火)

ごはん
牛乳
麻婆豆腐
春巻き
ブロッコリーの昆布茶和え
かんぴょうサラダ
白菜キムチ
オレンジ

(925kcal)

かみごたえのあるかんぴょうサラダでした。



4月20日(金)

キーマカレー
牛乳
白身魚フライ
グリーンサラダ
福神漬け
フルーツ白玉

(952kcal)




4月18日(水)

菜の花ごはん
牛乳
鶏肉の香草焼き
切干大根の煮物
ほうれん草のおかか和え
みかん缶

(840kcal)

混ぜごはんの日です。返却時に「おいしかった!」という声を聞くととてもうれしくなります。




4月17日(火)


キムチ丼
牛乳
大豆と煮干しの揚げ煮
キャベツのゆかり和え
わかめのみそ汁
杏仁豆腐

(850kcal)

スプーンの返却の向きがそろっていてとてもきれいでした!



4月16日(月)

ごはん
牛乳
ツバスの竜田揚げ
油揚げの卵とじ
もやしのナムル
肉みそ

(879kcal)

ツバスは舞鶴市で水揚げされました。毎月、舞鶴市の魚を使用した献立が登場します。



4月13日(金)

ビーフカレー
牛乳
コロッケ
イタリアンサラダ
福神漬け
フルーツとゼリー

(947kcal)

今年度はじめての「金曜日はカレーの日」です。


4月12日(木)

ごはん
牛乳
鶏肉のおろしソースかけ
きんぴらごぼう
キャベツのわかめ和え
青りんごゼリー

(796kcal)

今日も1年生が元気に「いただきます!」と挨拶して給食を取りにきました。白ごはんの日もおひつが空になるほどもりもり食べていました。
 




  4月11日(水)

牛肉とごぼうの混ぜごはん
牛乳
鮭の塩焼き
小松菜とキャベツのごま和え
うの花
いちご

(810kcal)

給食が始まりました!1年生は中学校体験以来の給食でした。初日からごはんおかわり続出で、おひつが空になるクラスもありました。
もりもり食べて元気に1学期過ごしましょう!